04 Agustus 2017, INFO TERBARU: Reset Canon OnLine G2000, G1000, G4000, MG4720, iP7270, MG3570, E610, MX397, MX457. Terima Jasa Reset Online Jarak Jauh Epson L385, L120, L1300, L1800, L310, L220, L360, L365, L130, L550, L350, L555 dll. Driverpack 17.3.1 edisi Januari 2016 (3 DVD), IC EPSON L120, L220, L310, L360, L1300. Resistor untuk Kasus P10/B200 MP258, IP2770, MP237, MP287, Dioda Schotky untuk Kasus EPSON Mati Total,IC Counter Canon yg tidak bisa di RESET, G2000, G1000, MG2570, MG2470, E400, ip2770, mp258, mp287, mp237, dll

Friday, October 30, 2009

Cara Service Monitor Samsung Syncmaster 551v Menu Keluar Terus

Selamat datang kepada para pengunjung baru di blog ini. Semoga posting materi yang saya tulis dapat membantu anda semua dalam menangani masalah komputer anda. Berikut ini saya akan coba tulis tentang Cara Service Monitor Samsung Syncmaster 551v Menu Keluar Terus. Mau tahu caranya ....?

Monitor samsung Syncmaster 551v adalah monitor yang cukup populer di Indonesia. Monitor ini umurnya sudah cukup tua untuk kondisi sekarang ini (sekitar 8 tahunan ), sehingga banyak sekali kerusakan yang terjadi karena faktor umur ini.

Macam kerusakan Monitor Samsung Sycmaster 551v antara lain sebagai berikut :

1. Monitor Mati Total / Kadang mati kadang nyala / tombol power on susah
Kerusakan ini kebanyakan di timbulkan oleh solderan yang retak pada saklar on/off di PCB monitor. Cara Servicenya : Solder Ulang di bagian saklar on/off nya.

2. Monitor Blank dengan warna putih polos di layar dengan sedikit pelangi di bawah.
Kerusakan ini disebabkan oleh solderan IC vertikal yang retak. Dan kerusakan seperti ini tidak hanya terjadi di monitor Samsung Syncmaster 551v saja, tapi pada monitor merk lain, banyak juga terjadi kasus ini. Ini pernah saya ulas di posting ini.

3. Menu di monitor Samsung Syncmaster 551v keluar / muncul terus ( muncul sendiri ) walaupun tidak di tekan. Kerusakan ini juga sering terjadi, dan ini yang akan saya bahas.

Cara Service Monitor Samsung Syncmaster 551v Menu Keluar Terus :

1. Bongkar monitor dan lepas papan besi dengan papan PCB nya.

2. Lihat blok di dekat IC Program / IC Utama / IC yang paling besar.
IC ini bekerja dengan tegangan 5 volt. Jika tegangannya kurang atau lebih maka kerja IC menjadi tidak normal. Dan hal inilah yang menyebabkan menu monitor samsung ini muncul terus walaupun tidak kita tekan.

3. Cek tegangan 5 volt untuk IC Program ini. Anda dapat cek di pin IC program yang ada tulisannya vcc ( tegangan kerja ).

4. Jika tidak 5 volt (misalkan 4 volt atau 7 volt), maka cari IC 7805 yaitu IC yang berfungsi menurunkan tegangan 12 volt dari power supply menjadi 5 volt untuk tegangan kerja IC Program. Letaknya ada di dekat IC program, bentuknya biasanya kecil seperti gambar di bawah ini.




5. ganti IC 7805 yang cacat / rusak itu dengan yang baru. Anda tidak harus mengganti dengan yang ukuran kecil, ukuran besar juga nggak apa-apa yang penting serinya 7805. Contohnya seperti gambar di bawah ini :




6. Nyalakan monitor dan kalau masih muncul menunya, tekan tombol exit sekitar 2-5 menit sampai menunya hilang.

7. Selesai dan tutup kembali monitor anda.

Selamat mencoba ......

Selengkapnya - Cara Service Monitor Samsung Syncmaster 551v Menu Keluar Terus

Thursday, October 29, 2009

Cara Cek Power Supply ATX Komputer

Mungkin anda pernah mengalami suatu ketika komputer anda mati total. Kalau komputer mati total, yaitu jika di tekan tombol powernya komputer tidak nyala, kemungkinan kerusakannya ada dua. Mau tahu kelanjutannya .... ?

Jika komputer di nyalakan dengan menekan tombol power dan ternyata komputer tetap mati, kemungkinan yang terjadi adalah:

1. Kabel power putus atau bahkan saluran listriknya putus.
2. Power Supply mengalami kerusakan, bisa drop (nyala sebentar terus mati) dan bisa mati total.

Di Posting ini saya akan sharing tentang cara cek power supply ATX secara mandiri artinya tanpa harus dicolokkan ke Mainboard Komputer.

Caranya Cek Power Supply ATX :

1. Siapkan power supply yang akan dicek
2. Siapkan clip kertas yang telah diluruskan
3. Cari kabel yang berwarna hijau dan hitam, kemudian hubungkan dengan menggunakan klip kertas tersebut.
4. Colokkan kabel powernya ke listrik PLN.
5. Kalau Kipas Power Suplly berputar berarti power supply nyala dan sebaliknya.
6. Akan tetapi Kipas Power Suplly berputar belum tentu menandakan bahwa power supply itu bagus, karena ada banyak kasus power supply ATX itu mengalami arus/daya drop sehingga ketika disambungkan ke mainboard dan di bebani dengan harddisk, Komputer tetap tidak nyala / mati tapi kondisi fan masih berputar. Kondisi inilah yang dinamakan Power Supply Ngedrop.

Berikut tanda power supply yang drop :

1. Komputer sering Hang sendiri.
2. USB port menjadi tidak berfungsi.
3. Kadang-kadang komputer restart sendiri.
4. Komputer nyala tampil di monitor tapi harddisk tidak terdeteksi di BIOS.

Kalau kurang jelas cara cek power supply ATX, lihat gambar di bawah ini :




Selengkapnya - Cara Cek Power Supply ATX Komputer

Monday, October 26, 2009

Cara Download dan Update Antivirus AVG 9 Free Terbaru

Awal bulan Oktober ini AVG meluncurkan paket software berbayar yaitu AVG Antivirus 9.0 dan Internet Security 9.0. Tanggal 15 Oktober kemarin pihak AVG kembali meluncurkan versi terbaru antivirusnya yang bisa diunduh dan digunakan secara gratis (untuk pemakaian personal) yaitu AVG Free 9.0. Mau tahu info dan downloadnya ...?


Apa sih Keunggulan dan Fitur AVG Free 9.0
AVG Free 9.0 memberikan perlindungan dasar dari virus, spyware, dan ancaman dari internet. Berkut keunggulan AVG Free 9.0 sesuai dengan website resminya :

* Anti-virus dan anti-spyware pemenang penghargaan
* Keamanan real-time dalam penjelajahan dan pencarian
* Perangkat lunak yang paling banyak diunduh dari Download.com
* Mudah diunduh, diinstal dan digunakan
* Perlindungan efektif yang tidak mempersulit Anda
* Kompatibel dengan Windows 7, Windows Vista dan Windows XP

Selain keunggulan di atas, AVG 9.0 juga mengalami peningkatan performa yang signifikan pada software securitinya. Pihak AVG mengklaim bahwa di versi 9.0 ini pengguna dapat secara dramatis mengurangi waktu scan hingga 50 persen tergantung pada sistem konfigurasi. Begitu pula terdapat peningkatan sebesar 10 sampai 15 persen untuk waktu booting dan penggunaan memori.

Berkut link download AVG 9.0 Free :


Download AVG 9.0 Free

Terus untuk updatenya bagaimana caranya?

Caranya, baca di posting blog ini kemarin : klik di sini

Selamat mencoba ....
Selengkapnya - Cara Download dan Update Antivirus AVG 9 Free Terbaru

Cara Download Antivirus Ansav Terbaru 2.0.50

Ansav adalah antivirus yang sederhana, namun kualitas cukup mengagumkan. Ansav sendiri adalah antivirus buatan anak negeri juga yang patut kita acungi jempol. Bagi anda yang pengin menggunakan antivirus ansav terbaru, anda bisa download ansav lewat blog ini. Mau ....?

Antivirus Ansav terbaru ada 2 versi :

1. Ansav versi Install : Harus di install dulu baru bisa dijalankan.
2. Ansav versi Portable : tidak perlu di install, langsung dijalankan. Bisa jalan langsung dari flashdisk ataupun harddisk.

Bagi Anda pengguna antivirus Ansav sangat disarankan untuk melakukan update agar Ansav dapat mengenali virus lebih banyak lagi. Pada update kali ini telah ditambahkan berbagai fitur dan perbaikan.

Apa yang baru?

* Perbaikan pada update online yang mengakibatkan download lama.
* Perbaikan salah deteksi beberapa aplikasi installer.
* Ditambah automatic action ketika mendeteksi banyak ancaman dalam satu waktu, sehingga pengguna tidak berkali-kali meng-klik clean, delete, atau quarantine.


Berikut link download antivirus Ansav Terbaru :

KLIK Link Antivirus Ansav Terbaru yang anda butuhkan :





Selamat mencoba ....
Selengkapnya - Cara Download Antivirus Ansav Terbaru 2.0.50

Cara Update Antivirus Antivir 9.0 Terbaru

Avira mengeluarkan seri terbaru antivirusnya yaitu Antivir 9.0 Ada beberapa perubahan dalam software terbaru ini. Antivirus ini diklaim dapat dijalankan di NetBook serta mendukung multi-processor dan multi-core, sehingga kinerja antivirus lebih cepat sampai 20%.

Saat menginstall akan ada pilihan untuk mensetting Avira. Setiap ditemukan virus tidak akan muncul lagi jendela peringatan virus akan diapakan. Jendela baru akan muncul setelah seluruh proses scan selesai. Selain itu bunyi beep saat ditemukan virus dapat dimatikan maupun diganti sound lain. Update onlinenya juga mempunyai sistem baru yang meminimalisasi reboot serta mendukung update lewat proxy.

Sebelum menginstall versi 9 silahkan uninstall terlebih dahulu Avira versi terdahulu. Walaupun gratis namun secara keseluruhan kemampuannya bagus asalkan selalu rajin mengupdate database virusnya.

Untuk yang ingin mendownload Program Avira Antivir Personal 9.0 Free Klik Link di bawah ini :



atau



Untuk mengupdate Avira Antivir Personal 9.0 Free ada 2 cara :

1. Update Avira Antivir Personal 9.0 Free secara online.
Cara ini sangat mudah, yaitu tinggal klik tab update, terus pilih " start upate ". Tapi cara ini cocok untuk yang memiliki koneksi internet cepat. Kurang jelas,... lihat gambar berikut :



2. Update Avira Antivir Personal 9.0 Free secara offline / manual.
Cara ini memang agak ribet, tapi sangat berguna bagi anda yang memiliki banyak komputer, karena tidak harus update satu-satu karena bisa menghabiskan bandwith / jatah internet dan cocok untuk koneksi internet yang lambat.

Berikut ini Cara Update Avira Antivir Personal 9.0 Free Manual :
1. Download Update AVG nya dulu. Berikut linknya :


Download akan lebih cepat jika anda menggunakan program download accelerator atau IDM atau yang lain-lainnya.

Kemudian simpan file Update Avira Antivir Personal 9.0 Free hasil download di Harddisk / Falshdisk.

2. Jalankan proses update Avira Antivir Personal 9.0 Free manual / offline dengan mengikuti gambar berikut :




Setelah ketemu file update antivirnya, klik Open dan tunggu proses updatenya 1-2 menit ....





Dan..................Berhasil ......

Semoga Bermanfaat
Selengkapnya - Cara Update Antivirus Antivir 9.0 Terbaru

Friday, October 23, 2009

Terima Kasih Blogger yang telah mengembalikan Account saya

Jumat siang ini merupakan hari yang berat bagi Kang Eko. Ketika mencoba login ke account blogger halaman yang di tampilkan tidak seperti biasanya.
muncul error :
bX-59cppw

ternyata account blogger saya telah di suspend oleh pihak blogger… hiks..hiks. Kenapa bisa di suspend? entahlah kang Eko pun sampai saat ini belum mengetahui apa alasannya.

Berikutnya lebih parah lagi, blog blog yang berada dalam account tersebut mulai di hapus satu persatu termasuk blog kesayangan kang Eko ini. Kang Eko panik? secara jujur iya, karena dua blog utama kang Eko yang dibangun dengan susah payah nagis darah telah lenyap dalam sekejap, yang lebih parah lagi kang Eko belum sempat melakukan back up data.

Bingung, kemudian mencoba mencari tahu ke blogger forum dan ternyata bukan hanya kang Eko yang terkena hukuman dari blogger tapi lebih dari 10 orang. Mengetahui hal itu kang Eko sedikit mempunyai perkiraan bahwa telah terjadi kesalahan di mesin blogger sehingga blog-blog yang tidak melanggar aturan pun terkena suspend.

kang Eko trus mencari tahu apa sebenarnya masalahnya, bingung juga nih satu jam lagi kang Eko mencoba membuka blog ini dan……. wow blog ku online lagi…..

Terima Kasih to blogger yang telah mengembalikan account saya. Semoga ini jadi pelajaran berharga untuk kedepannya. Pesen buat teman2x lakukan backup data blog sebelum terlambat .
Selengkapnya - Terima Kasih Blogger yang telah mengembalikan Account saya

Cara Service Monitor LG 505G Mati dengan Lampu Power Kedip-Kedip Cepat

Satu lagi tentang monitor. Kali ini saya akan coba memberikan pengalaman saya waktu service monitor LG 505G mati. Monitor ini mengalami kerusakan mati dengan lampu power berkedip cepat. Dan terdengar bunyi cik, cik, cik, ........dst. Mau tahu cara service monitor LG 505G ini......?

Kerusakan ini tidak mutlak terjadi pada monitor LG, tapi mungkin juga terjadi di monitor lainnya. Kerusakan monitor dengan ciri lampu power berkedip cepat dan terdengar bunyi cik, cik, cik, ......dst itu ada beberapa permasalahan yang mungkin terjadi, yaitu :

1. Monitor mengalami kerusakan di Transistor Horisontal yang short. Short bisa disebabkan karena panas berlebihan atau flyback yang rusak atau mau rusak.

2. Monitor mengalami kerusakan di FET B+ yang short. FET ini berfungsi untuk menaikkan tegangan dari 50 vdc ke 80-120 vdc. FET rusak karena elco regulator tegangan kering atau overload tegangan.

3. Monitor mengalami kerusakan di bagian lain yang mengalami short / konslet, antara lain di bagian blok vertikal, blok video dan blok lainnya. Biasanya yang sering rusak adalah bagian diodanya yang short.

4. Monitor mengalami kerusakan di elco regulator untuk tegangan kerja IC program yaitu tegangan 5 vdc. Jika elco regulator ataupun IC regulator tegangan 5 vdc ini rusak, maka tegangan yang seharusnya 5 vdc menjadi berkurang atau bahkan kadang bertambah. Inilah yang menyebabkan monitor terkunci dan tidak bisa di nyalakan.

Untuk monitor LG 505G Mati dengan Lampu Power Kedip-Kedip Cepat ini ternyata mengalami kerusakan di elco regulator dengan ukuran 1000uF/10v. Elconya melembung yang menandakan elco mengalami panas yang berlebihan atau kelebihan tegangan kerja.
Akhirnya elco ini saya ganti dengan elco ukuran 1000uF/16v agar lebih aman.

Kemudian monitor saya coba nyalakan dan ternyata monitor LG 505G ini kembali nyala dengan normal. Saya cek tegangan 5 volt nya ternyata keluar 5 volt juga.

Demikian pengalaman saya....
Semoga bermanfaat .....

Eko-Boja Kendal

Selengkapnya - Cara Service Monitor LG 505G Mati dengan Lampu Power Kedip-Kedip Cepat

Wednesday, October 21, 2009

Printer Canon IP dan MP Blinking Setelah di Refill

Mungkin ini adalah tips yang sudah lama, tapi bagi anda yang baru menjumpai masalah Printer Canon Setelah di Refill Blinking, mungkin akan sangat berguna. Printer Canon seri IP dan MP sangat sering mengalami trouble ini ketika cartridge di isi ulang, atau cartridge di pindah ke printer yang lain. Mau tahu caranya ....?

Ciri - ciri printer canon yang blinking setelah di reset adalah :

1. Pada saat printer dinyalakan, printer canon akan nyala dengan normal dengan indikator lampu power nyala hijau penuh.
2. kemudian pada saat kita mencoba untuk ngeprint, barulah muncul masalah ini, yaitu :
# printer canon pixma IP ... : cirinya ngeblink dengan lampu orange kedip - kedip
# printer canon MP .... : cirinya keluar error E15 atau E16
3. Permasalahan ini di tunjukkan dengan tampilan peringatan yang bunyinya demikian : " The following ink may have run out. "
#
The following ink may have run out Black : berarti cartridge hitam perlu di resume / reset
# The following ink may have run out Colour : berarti cartridge warna perlu di resume / reset

Pesan peringatan Printer Canon IP dan MP Blinking Setelah di Refill seperti yang ada di gambar berikut.




Cara Mengatasi Printer Canon Setelah di Refill Blinking adalah :

1. Untuk Printer canon jenis Pixma IP1200, 1300, 1600, 1700, 1880, 1980 : setelah printer blinking, tekanlah tombol resume antara 10-30 detik kemudian lepaskan. Jika gambar di atas hilang berarti cara ini berhasil, tapi jika muncul lagi berarti anda harus menekan tombol RESUME lagi seperti cara di atas. Ini terjadi kalau kedua cartridge di isi ulang. jadi butuh reset untuk cartridge hitam dan warnanya.

2. Untuk Printer canon jenis MP145,MP160, MP150, dan MP lainnya 

==> Tekan tombol STOP / RESET sekitar 30 detik sampai LED panel nyala berputar. 
Ini berlaku untuk RunOut catrid black ataupun catrid warna.

Demikian pengalaman saya ....
Selamat Mencoba .....
Selengkapnya - Printer Canon IP dan MP Blinking Setelah di Refill

Tuesday, October 20, 2009

Cara Reset Printer HP Deskjet 2566

Alhamdulillah, akhirnya sempat juga mengisi blog ini lagi. Kali ini saya akan coba mengulas tentang Cara Reset Printer HP Deskjet 2566, 3535, 3420, 3920, 2466, dll yang sering banget dicari oleh teman-teman di paman google. Tertarik mengikuti artikelnya ........?

Sebenarnya printer yang membutuhkan reset hanya ada 2, yaitu :

1. Printer Epson, :
Mesin / Board dan Cartridge di proteksi oleh vendor / pabriknya dengan menggunakan semacam counter / penghitung di mesin ataupun di cartridge nya. Jadi kalo masuk batas hitungannya ya harus di reset. Untuk tahu cara reset printer Epson ikuti di posting ini.

2. Printer Canon, :
Mesin / Board di proteksi juga sama dengan printer epson. jadi juga butuh reset. Proteksi ini dimaksudkan agar setelah masuk batas hitungan printer / cartridge tidak bisa digunakan lagi oleh user. Berarti harus beli yang baru ya... mungkin .....
Untuk tahu cara reset printer Canon ikuti di posting ini.

Sedangkan untuk printer HP Deskjet maupun jenis Printer HP lainnya itu tidak membutuhkan reset, karena tidak ada proteksi terhadap board ataupun cartridge printer HP ini.

Jadi bila anda menjumpai printer HP deskjet 2566, 3535, 3420, 3920, 2466, dll yang blinking / lampu power kedip - kedip terus, bukan berarti kita harus mereset printer HP deskjet tersebut.

Printer HP 2566, 3535, 3420, 3920, 2466, dll yang blinking ini merupakan tanda bahwa salah satu dari cartridge printer HP deskjet tersebut mengalami kerusakan chip dan harus diganti dengan yang baru.

Cara Cek Cartridge Rusak printer HP Deskjet atau bila printer HP Deskjet anda blink yaitu :

1. Lepas salah satu cartridge printer HP Deskjet anda misalnya cartridge warna dulu yang dilepas.
2. Kemudian nyalakan printer HP Deskjet anda.
3. Kemudian amati lampu indikator powernya kalo Printer HP Deskjet 2566, 3535, 3420, 3920, 2466, anda masih blinking berarti cartridge hitam anda rusak.
4. Tapi kalo lampu indikator power nyala penuh, berarti cartridge hitam printer HP Deskjet anda bagus / baik.
5. Kemudian lepas Cartridge Hitam dan ganti dengan cartridge warna saja yang dipasang.
6. Kemudian nyalakan printer HP Deskjet anda.
7. Kemudian amati lampu indikator powernya kalo Printer HP Deskjet 2566, 3535, 3420, 3920, 2466, anda masih blinking berarti cartridge warna anda rusak.
8. Tapi kalo lampu indikator power nyala penuh, berarti cartridge warna printer HP Deskjet anda bagus / baik.

Cartridge yang rusak ini tidak bisa diperbaiki, tapi sebelum anda buang mungkin anda bisa mencoba membersihkan pin cartidge dengan penghapus pensil dan mencoba lagi untuk memastikan rusak tidaknya cartridge anda.

Sekedar info printer HP Deskjet bisa jalan / ngeprint walaupun hanya dengan menggunakan 1 (satu) cartridge, berbeda dengan printer Epson dan Canon dimana kedua cartridge harus terpasang agar printer itu jalan / bisa ngeprint.

Demikian info mengenai Cara Reset Printer HP Deskjet 2566, 3535, 3420, 3920, 2466, yang sebenarnya bukan blink seperti yang terjadi di printer Epson dan Canon, tapi dikarenakan oleh rusaknya salah satu atau dua-duanya dari cartridge yang digunakan.

Demikian pengalaman saya ....
Selamat Mencoba .......

Salam,


Kang Eko - Boja Kendal

Selengkapnya - Cara Reset Printer HP Deskjet 2566

Saturday, October 17, 2009

Mencari File dalam 3 Detik dengan Launchy

Mungkin Anda punya koleksi .mp3 80 Gb atau .DOC 63 Gb dan sering kesulitan mencari dengan cepat, atau tidak ingin FindFiles?
Semua file di StartMenu, Control PaneL, drive C:\, Directory \MyDocuments, \MyMusic, dll, langsung dapat dibuka atau dijalankan tanpa klik mouse. mau tahu caranya ...:??

DOWNLOAD LAUNCHY

Install Launchy (setelah dijalankan, Launchy "terbenam" di TaskBar).

Cara menjalankan:

1. Untuk menjalankan, tekan Alt + spasi


2. Ketikkan nama sembarang shortcut yang sudah ada di StartMenu, misalnya: "Microsoft Word".
Saat Anda ketikkan "mi" (belum selesai) maka Launchy sudah menawarkan semua file yang mengandung "mi"
3. Tekan panah bawah untuk memilih "shortcut" yang Anda inginkan
4. Setelah terpilih, tekan Enter untuk menjalankan.
Sangat gampang, kan?

Customization

Apa artinya program bagus kalau tidak bisa dirubah pemiliknya?
Bagaimana caranya agar semua .mp3 dan .doc di \folder tertentu dimasukkan dalam index?

Konsep
Launchy melakukan proses scan untuk membuat index pada semua file yang ada di:
\StartMenu dan
\Utilities (ctrLPanel, MyDocuments, MyMusic)

Launchy dapat menambahkan sembarang \folder ke index/daftar pencarian, caranya :

1. Jalankan Launchy (tekan Alt+spasi)
2. Klik kanan pada ujung window Launchy > pilih Directories




3. Ada tiga kolom, yaitu "Directories to Scan", "File Types", dan "All Directories"
Untuk menambahkan \folder baru, klik "Add" pada kolom "Directories to Scan"
Browse dan pilih folder yang akan dimasukkan dalam Index
Untuk memasukkan semua file .mp3 : pada bawah kolom "AllDirectories" ketikkan ".mp3" tanpa tanda petik lalu klik "Add"
Menuliskan "*.mp3" adalah salah, yang benar adalah ".mp3". Tuliskan tanpa tanda petik.
Untuk menambahkan file Document, gunakan ".doc" (untuk Word 1997-2003) dan ".docx" (untuk Word 2007)
Anda juga bisa tambahkan ".rtf", ".exe" atau extension apa saja yang ingin dimasukkan dalam daftar pencarian
Setelah selesai, klik OK



4. Klik kanan pada ujung window Launchy > pilih Rebuild index (agar index diperbarui dengan tambahan \folder tadi)
5. Tunggu beberapa saat dan coba jalankan programnya lagi dengan ALT + SPASI

Selamat Mencoba ....
Artikel ini saya ambil dari guru saya di http://ven0mday.blogspot.com/
Selengkapnya - Mencari File dalam 3 Detik dengan Launchy

Friday, October 16, 2009

Panduan Cara Service Monitor II

Sebelumnya saya mohon maaf kepada pengunjung blog ini, karena sampai dengan hari ini saya belum sempat mencari panduan cara service monitor yang sempat saya janjikan di posting blog saya 1 bulan yang lalu. Untuk mengobati rasa kecewa ini, akan saya coba tulis beberapa kerusakan monitor yang sering terjadi .....


Panduan Cara Service Monitor II, beberapa kerusakan monitor yang sering terjadi :

Komponen monitor yang sering mengalami kerusakan adalah komponen yang menghasilkan panas tinggi. Komponen ini memiliki ciri-ciri yaitu biasanya terdapat pendingin aluminium pada komponen tersebut.

Komponen monitor yang sering rusak antara lain adalah:

1. Elco : rusaknya karena umur, over voltage, panas.
2. Resistor : biasanya yang berfungsi sebagai R pengaman/fuse (nilai hambatannya kecil 0.01 ohm - 0.1 ohm).
3. Resistor dengan ukuran daya tinggi sering putus karena panas. (biasanya resistor ini berukuran agak besar)
4. IC Vertikal (letaknya dekat dengan port yoke dan dilengkapi dengan pendingin aluminium)
5. Transistor Horizontal (letaknya dekat dengan flyback dan dilengkapi dengan pendingin aluminium)
6. FET B+. Letaknya sebelum tegangan B+ yang masuk ke Flyback.
7. Flyback. Sering rusak karena panas yang dihasilkan dari tegangan yang sangat tinggi.


Power Supply monitor ada 2 jenis rangkaian :

1. IC trigger (UC 3842). Bagian yang sering rusak :IC UC 3842,R penurun tegangan dari 300Vdc ke 12 Vdc untuk Vcc IC trigger.
2. STR. Bagian yang sering rusak : IC STR-nya sendiri,R Vcc untuk Transistor darlington yang memberikan input ke STR.


Monitor GTC 15 Ultimate digital mati :
Permasalahan : IC memory/eeprom 93c56 RUSAK, harus diganti.

GTC FUTURA Layar Vertikal menyempit.
Permasalahan : R kecil 0.1 ohm mengalami perubahan nilai. R ini terhubung dengan pin 4 IC TDA 4866 vertikal, harus diganti.

Monitor layar bawah menggulung ke atas atau sebaliknya ...
Permasalahan : IC vertikal setengah rusak, bisa juga karena elco regulator untuk IC vertikal yang kering / rusak.


Monitor LG 15 / 17 digital warna hitam putih (seperti pahatan batu) / warna berubah tidak normal.
Permasalahan : IC penguat video mengalami keretakan sambungan dengan PCB, solder ulang IC tersebut & seluruh komponen di RGB yang kemungkinan mengalami keretakan, seperti IC Video dan pin tabung.
Pada saat menyolder IC penguat Video teresebut, pastikan tegangan sudah tidak tersimpan, sehingga tidak menyebabkan konslet di IC.

Layar terlalu melebar, H size tidak kerja.
Cek Tr H size, FET dan dioda yang berada di rangkaian H size.
Tr H size outputnya akan diumpankan ke L dan kemudian ke FET dan Dioda, atau terkadang langsung ke dioda. Dioda ini sering putus. Tr H size menggunakan Tr jenis dumper.

Layar rolling
Cek sambungan jalur kabel data, kadang terjadi keretakan.
Coba trim VR H Hold.
Kalo tetap nggak bisa, berarti terjadi kerusakan di IC Syncrone

ABL FBT sering mengalami kerusakan yang menyebabkan R dijalurnya menjadi terbakar.
Solusi ganti FBT. Sebab kerusakan : karena umur dan kelembaban ruangan.

Monitor SPC layar hanya 1 garis horizontal di tengah.
IC Vertikal TDA 1175 rusak. Cek Vcc pin 2 adalah tegangan 20 Vdc.
Vcc ini dilewatkan pada R pengaman (fuse) 1 ohm yang sering putus. Putusnya IC ini disebabkan oleh konsletnya IC vertikal TDA yang mengalami panas yang berlebihan.

Semoga Bermanfaat ....
Bersambung ............
Selengkapnya - Panduan Cara Service Monitor II

Wednesday, October 14, 2009

Cara Servis Monitor LG Flatron 775FT Layar Bagian Atas Bergaris dan Menggulung

Servisan yang sama datang lagi. Kali ini Monitor LG Flatron 775FT juga tapi rusaknya Layar Bagian Atas Bergaris dan Menggulung. Kira - kira apanya ya.....?

Berikut Cara Servis Monitor LG Flatron 775FT Layar Bagian Atas Bergaris dan Menggulung :


Cara Servis Monitor LG Flatron 775FT Mati dengan Lampu Power Blink :

1. Bongkar monitornya dengan membuka 4 sekrup yang ada di tutup casing monitor.

2. Buka landasan Board Monitor yang terbuat dari besi.

3. Kerusakan Monitor LG Flatron 775FT Layar Bagian Atas Bergaris dan Menggulung ini disebabkan oleh rngkain vertikal yang mengalami gangguan. Kemudian saya coba cek semua rangkain vertikalnya ternyata OK-OK saja. saya cek secara fisik komponennya, ternyata ada Elco yang melembung (rusak) di bagian output Flyback yang 40 volt. Ternyata tegangan 40 volt ini dibutuhkan juga oleh rangkaian vertikal untuk membuka layar secara vertikal dengan sempurna selain tegangan dari power supply yang 15 volt.

4. Kemudian saya ganti elco yang rusak itu (elco ini sebagai filter tegangan 40 volt). Monitor kemudian saya nyalakan ternyata masih sama. Kemudian saya coba urutkan rangkaian 40 volt ini ternyata ada resistor pengaman dengan ukuran 0.1 ohm yang terbakar. Resistor ini sebagai sekring. Putusnya resistor ini diakibatkan oleh elco yang rusak tadi sehingga tegangan overload.

5. Kemudian saya ganti resistor yang rusak ini dengan ukuran 0.1 ohm. Dan monitor saya coba nyalakan, dan Monitor kembali nyala dengan normal ...... Lega rasanya......

Demikian pengalaman saya ....... Selamat mencoba .....

Selengkapnya - Cara Servis Monitor LG Flatron 775FT Layar Bagian Atas Bergaris dan Menggulung

Cara Servis Monitor LG Flatron 775FT Mati dengan Lampu Power Blink

Kemarin aku dapat servisan monitor 17 inch. Monitornya adalah LG Flatron 775FT 17" dengan kerusakan mati dengan lampu power blink. Lampu power blink merah kuning menyala secara bergantian. mau tahu cara servisnya ...?


Cara Servis Monitor LG Flatron 775FT Mati dengan Lampu Power Blink :

1. Bongkar monitornya dengan membuka 4 sekrup yang ada di tutup casing monitor.

2. Buka landasan Board Monitor.

3. Kerusakan Monitor LG Flatron 775FT Mati dengan Lampu Power Blink ini disebabkan oleh tegangan output power supply yang 15 volt mengalami kerusakan. Tegangan 15 volt ini digunakan untuk blok vertikal, program, oscilator, mode stanby. Dengan hilangnya tegangan 15 volt ini membuat monitor tidak bisa dinyalakan saat di pencet tombol powernya, dan lampu power akan nyala merah kuning bergantian secara cepat.

4. Cari Output 15 voltnya power supply, disana kalo diurutkan ada sebuah transistor switching untuk tegangan 15 volt. Biasanya transistor ini rusak dan IC yang memberikan input padanya juga rusak. Biasanya saya hanya mengakali rangkainnya dengan mencopot transistor yang rusak ini kemudian sambungkan bagian kolektor dan emitor di rangkaian, maka monitor akan segera nyala dengan normal.

Demikian pengalaman saya .... Selamat mencoba ......

Selengkapnya - Cara Servis Monitor LG Flatron 775FT Mati dengan Lampu Power Blink

Monday, October 12, 2009

Cara Update McAfee Terbaru

McAfee Antivirus Enterprise adalah antivirus yang sangat ampuh dan teruji dibandingkan dengan antivirus yang lain. Antivirus McAfee mempunyai kemampuan untuk membersihkan file yang terinfeksi virus tanpa harus menghapus file yang terinfeksi virus tersebut.

Akan tetapi bagi anda yang memiliki komputer dengan spesifikasi rendah mungkin akan sangat kecewa dengan antivirus McAfee ini karena, antivirus ini membutuhkan resources yang sangat besar sehinggga akan cukup membebani komputer anda. Tapi mengenai kemampuan McAfee sangat bisa di andalkan.

Mohon maaf di blog ini tidak bisa menampilkan link untuk download McAfee Enterprise karena antivirus ini berlisensi bayar, jadi jika anda pengin mendownloadnya silahkan cari sendiri di google.

Sedangkan untuk cara update McAfee sangat mudah, berikut caranya :

1. Download Update McAfee nya di sini



2. Jalankan file update McAfee dengan dobel klik file tersebut dan ikuti sampai selesai.


Selamat mencoba ......
Selengkapnya - Cara Update McAfee Terbaru

Cara Update Antivirus Terbaru AVG Free 8.5 Manual

AVG antivirus salah satu antivirus yang dipakai lebih dari 80 juta di seluruh dunia, perlu dijadikan pertimbangan untuk menggunakannya. Apalagi AVG 8.5 FREE, yang gratis tak berbayar. Mengapa AVG antivirus?

Tidak seperti antivirus lainnya, AVG akan men-scan atau memindai setiap file yang kita download, surfing sebelum mencapai harddisk komputer. Dan akan segera menghentikan aktifitas virus dan memberi alert perhatian kepada kita. Sehingga data-data penting kita seperti data identitas perbankan saat kita melakukan belanja online akan terkawal ketat oleh AVG. File-file yang kita download atau kita copy ke harddisk kita akan diteliti dan dipindai. Perlindungan total setiap komputer aktif memberi rasa nyaman, akan data-data penting kita. Cybercrime yang semakin canggih juga tetap diawasi oleh AVG, sehingga indentitas kita aman.

AVG merilis versi AVG 8.5 FREE. Bisa kita pergunakan untuk security komputer kita. Dengan menggunakan antivirus tradisional tidak cukup untuk memprotect komputer dari serangan virus, spyware dan linkscanner. Kita perlu antivirus yang benar-benar memerikan proteksi total. Kemudahan cara menginstal juga memudahkan user untuk menggunakannya. Hanya sedikit membebani kinerja komputer namun ini tidak berarti dengan perlindungan yang bagus dari AVG. Juga selalu tersedia update antivirus ini, yang setiap saat selalu mengalami penyempurnaan di sesuaikan dengan perkembangan virus yang setiap hari ribuan jenis virus terbaru terseteksi di laboratorium virus.

Untuk mendownload AVG Free 8.5 Klik Download

Untuk mengupdate AVG Free 8.5 ada 2 cara :

1. Update secara online. Cara ini sangat mudah, yaitu tinggal klik kanan icon AVG dekat jam kanan bawah, terus pilih " upate now ". Tapi cara ini cocok untuk yang memiliki koneksi internet cepat.



2. Update AVG secara offline / manual.
Cara ini memang agak ribet, tapi sangat berguna bagi anda yang memiliki banyak komputer, karena tidak harus update satu-satu karena bisa menghabiskan bandwith / jatah internet.

Berikut ini Cara Update AVG Free 8.5 Manual :
1. Download Update AVG nya dulu. Berikut linknya : Download UpdateAVG



Download file update yang tulisannya AVI.... ukuran sekitar 6Mb,dan file update yang tulisannya IAVI..... dengan ukuran sekitar 40Mb.

Kemudian simpan Update AVG hasil download di Harddisk / Falshdisk.

2. Jalankan proses update AVG nya dengan mengikuti gambar berikut :












Selamat mencoba .......
Selengkapnya - Cara Update Antivirus Terbaru AVG Free 8.5 Manual

Friday, October 9, 2009

Cara service monitor samsung layar putih blank ada pelangi tipis

Saya sering sekali mendapat servisan monitor samsung yang nyalanya hanya warna putih blank saja tanpa gambar apapun. Cirinya hanya ada warna pelangi tipis di bagian bawah monitor. Bagi anda yang baru dalam hal servis monitor, mungkin monitor rusak ini cukup sulit untuk anda perbaiki sendiri. Tapi anda patut mencobanya .....

Monitor samsung 551v memang kebanyakan rusaknya seperti penjelasan di atas yaitu gambar nya hanya warna putih saja dengan warna pelangi tipis di bagian bawah monitor. Ini terjadi karena solderan di bagian IC Vertikal mengalami retak. IC ini memiliki 9 pin kadang ada yang 7 pin dan bentuknya seperti di bawah ini.





Jika anda mengalami hal ini, ikuti langkah-langkahnya sebagai berikut :

1. Bongkar monitor anda, buka tutupnya. Sekrup tutup monitor hanya ada 2, untuk yang bagian atas menggunakan kait plastik, caranya cuma ditekan dengan ujung gunting tipis nanti kait akan membuka sendiri.

2. Cari IC Vertikal TDA, letaknya di bawah flyback dan ada pendingin aluminiumnya. IC ini memiliki bentuk seperti kursi.

3. Setelah ketemu coba lihat solderannya, biasanya pada retak.

4. Solder ulang semua pin di IC TDA vertikal monitor ini.

5. Selesai, coba nyalakan ...... pasti OK ...!!!

Selamat mencoba ..... kalo bingung bisa tanya di comment...

Selengkapnya - Cara service monitor samsung layar putih blank ada pelangi tipis

Cara Service Printer HP Deskjet Mati Total / Matot

Printer HP 3325, 3535, 3744, 3920, 3940, 2466, 2566, dll sering juga rusak mati total / matot. Jika anda mengalami hal ini, anda mungkin dapat mencoba rahasia trik service berikut ini.

Trik rahasia service printer HP Deskjet yang mati total / matot ini mungkin belum pernah di tulis oleh blog ataupun web yang lain. Di blog ini saya akan memberikan trik rahasia service printer HP Deskjet yang mati total / matot ini secara gratis untuk anda semua pengikut setia blog ini.

Printer HP 3325, 3535, 3744, 3920, 3940, 2466, 2566, dll yang sering rusak mati total / matot ini kemungkinannya ada 2 :

1. Rusak adaptornya. Anda harus cek dulu output adaptornya dengan multitester, ada tegangan output kisaran 32v dan 15v atau tidak. Kalau rusak maka adaptor harus diganti. Tapi ini jarang sekali terjadi.
2. Rusak Boardnya. Kalo ini, indikasinya lampu power tidak nyala sama sekali. Cara servis printernya akan saya jelaskan di bawah ini.

Cara servis printer HP 3325, 3535, 3744, 3920, 3940, 2466, 2566, dll adalah sebagai berikut :

1. Bongkar printer HP anda dan ambil board printernya. Kira-kira bagannya seperti gambar di bawah ini.



2. Kemudian cari diodanya seperti yang saya tunjukkan pada gambar di atas. Bentuk fisik dari diodanya seperti gambar di bawah ini:



Kemudian cek diodanya dengan multitester. Cara ceknya arahkan penunjuk multitester ke Ohmmeter x10. Colokkan ujungnya ke masing-masing kaki dioda, kemudian balik ujungnya. Dioda yang short / rusak, jarum akan bergerak semua ketika ditest bolak balik ujungnya. Tapi Dioda yang baik, jarum akan bergerak cuma sekali di salah satu test.

3. Jika diodanya rusak, carilah Dioda biasa yang ukurannya 2 ampere. Kemudian gantilah dioda yang rusak dengan dioda 2 ampere ini. Dioda 2 ampere seperti gambar di bawah ini :


4. Setelah diganti, sebelum board dipasang kembali, coba cek dulu dengan mencolokkan adaptornya ke board ini. Nyalakan, dan lampu power jika menyala kedip-kedip berarti servisnya berhasil. Tapi jika masih mati, dan dioda anda masih dalam kondisi bagus, berarti kerusakan sudah merembet ke IC chipset utama board printer HP ini. Kalo sudah kena IC utama, berarti anda harus ganti board printer HP rusak ini dengan board yang baru, mungkin kisaran harganya sekitar 175rb-an.

Semoga berhasil .....

Selengkapnya - Cara Service Printer HP Deskjet Mati Total / Matot

Thursday, October 8, 2009

Cara Service Printer Canon IP1200, IP1300, IP1600, IP1700, IP1880, IP1980, MP145, MP150, MP160 kalau print kertas masuk semua / miring

Pada Printer Canon IP1200, IP1300, IP1600, IP1700, IP1880, IP1980, MP145, MP150, MP160, sering sekali mengalami rusak tidak bisa narik kertas atau kertas masuk tapi miring atau kertas langsung masuk banyak pada waktu ngeprint. mau tahu cara servisnya....?

Jika anda mengalami hal ini yaitu Printer Canon IP1200, IP1300, IP1600, IP1700, IP1880, IP1980, MP145, MP150, MP160 mengalami rusak tidak bisa narik kertas atau kertas masuk tapi miring atau kertas langsung masuk banyak pada waktu ngeprint, anda tidak usah khawatir, karena printer anda bisa diservis dengan mudah. Tapi harus mau membongkar memasang printer.

Printer yang rusak dengan ciri di atas mengalami patah as pada roll karet penarik kertas. Karena AS penarik kertas patah, maka printer menarik kertasnya menjadi tidak sempurna atau miring atau kertas masuk semua atau bahkan tidak mau menarik kertas. AS tersebut terbuat dari plastik dan rawan patah. Bagian ini bisa anda temukan sebagaimana gambar di bawah ini :



Untuk membongkar Printer tersebut, lepaskan casing / body plastic.
Perhatikan baut/skrup yang mengunci casing, kemungkinan ada yang tetutup body lain (tersembunyi) terutama yg berseri MP.
Perhatikan juga klemnya yang tebuat dari plastic, jika ada congkel perlahan-lahan dengan Obeng. Hati-hati jangan sampai patah.
Sesudah casing/body plastic dilepas akan terlihat karet penarik kertas beserta plastiknya.








AS yang patah ini bisa anda ganti dengan sekrup yang sesuai dengan AS tersebut, kemudian kepala sekrupnya dipotong dengan tang potong. Atau anda mungkin punya kreasi lain terserah anda, yang penting bisa menggantikan fungsi sebagai AS seperti pada aslinya, tapi sarannya tetap gunakan yang dari besi agar lebih kuat.

Selamat mencoba ......
Selengkapnya - Cara Service Printer Canon IP1200, IP1300, IP1600, IP1700, IP1880, IP1980, MP145, MP150, MP160 kalau print kertas masuk semua / miring

Wednesday, October 7, 2009

Cara Self Test Printer Canon DeskJet

Jika anda sering mendapatkan servisan printer dan anda sering kesulitan untuk test print karena harus pasang driver segala di komputer, mungkin anda perlu mencoba trik ini.

Berikut ini adalah cara print test langsung dari printer tanpa lewat komputer.

Cara print test langsung dari printer Canon IP1200, IP1300, IP1600, IP1700, IP1880, IP1980, dll :

1. Nyalakan Printer.
2. Tekan-tekan tombol resume 4x - 5x secara cepat, jangan sampai kurang.
3. Dan printer canon anda akan mulai untuk menjalankan print test.

Siapkan kertasnya dulu jangan lupa ya .....

Untuk Self Test Printer Canon yang Multifungsi bisa langsung lewat tombol copy di printer.

Selamat mencoba ....



Selengkapnya - Cara Self Test Printer Canon DeskJet

Cara Self Test Printer HP 3325, 3535, 3744, 3920, 3940, 2466

Jika anda sering mendapatkan servisan printer dan anda sering kesulitan untuk test print karena harus pasang driver segala di komputer, mungkin anda perlu mencoba trik ini.

Berikut ini adalah cara print test langsung dari printer tanpa lewat komputer.

Cara print test langsung dari printer HP 3325, 3535, 3744, 3920, 3940, 2466:

1. Nyalakan Printer.
2. Tekan tombol power dan tahan jangan di lepaskan. (kalau dilepaskan mati...)
3. Kemudian buka tutup cover printer (tutupnya printer) 3x -4x (tiga-empat kali buka tutup), jangan sampai kurang, dan kondisi terakhir menutup, kemudian baru tombol powernya dilepaskan.
dan printer HP anda akan mulai untuk menjalankan print test.

Siapkan kertasnya dulu jangan lupa ya .....

Selamat mencoba ....
Selengkapnya - Cara Self Test Printer HP 3325, 3535, 3744, 3920, 3940, 2466

Download Smadav 2009 Rev. 7.0

Pada Rev. 7 kali ini Smadav telah disempurnakan untuk menjadi jauh lebih cepat dan lebih ringan dalam mendeteksi dan mengamankan komputer Anda dari ancaman virus di Indonesia. Fitur-fitur baru yang ditambahkan seperti Smad-Turbo (Scanning 10x lebih cepat), Smad-Theme (Mengganti warna tema), Smad-Ray (Otomatis scan flashdisk sangat cepat). Ini semua membuat Smadav menjadi salah satu dari antivirus tercepat dan paling ringan sedunia, sehingga Smadav tetap dapat digunakan pada komputer-komputer dengan spesifikasi rendah sekalipun.

Pada Rev. 7 ini Smadav juga menambahkan database pengenalan virus-virus baru yang banyak menyebar di Indonesia. Perkembangan virus lokal saat ini semakin berkurang dan tidak seaktif bulan-bulan sebelumnya. Mungkin ini karena Smadav yang sudah banyak digunakan pengguna-pengguna komputer di Indonesia. Jadi, virus lokal di Indonesia sekarang tinggal sedikit lagi untuk menuju kepunahan.

Selain itu juga banyak perbaikan yang dilakukan pada tampilan Smadav secara keseluruhan agar Smadav semakin mudah dan praktis digunakan. Berikut ini adalah penjelasan lengkap fitur-fitur baru di Smadav 2009 Rev 7 :

Smad-Turbo (Scanning 10x lebih cepat)
Smad-Turbo adalah salah satu fitur scanning antivirus tercepat di dunia yang hanya dimiliki Smadav Pro. Jika dengan Smadav Free Anda memerlukan waktu 20 menit untuk scanning seluruh isi file komputer, dengan menggunakan fitur ini Anda hanya perlu waktu kira-kira 1-2 menit untuk melakukan scanning seluruh isi file di komputer Anda. Jadi, Scanning Smadav Pro 10x lebih cepat daripada Smadav Free dengan menggunakan Smad-Turbo ini.

Smad-Theme (Mengganti warna tema)
Smadav Pro mempunyai kemampuan untuk mengganti warna tema Smadav yang awalnya berwarna hijau menjadi warna pilihan Anda. Di bagian setting warna tema Anda dapat menemukan warna pilihan Anda sendiri untuk menjadi tema Smadav. Setelah Anda ganti tema warnanya, warna semua tampilan Smadav akan otomatis berubah menjadi warna pilihan Anda.

Smad-Ray (Otomatis scan flashdisk sangat cepat)

Setelah flash-disk dicolok di komputer, Smadav akan langsung memunculkan hasil scan dalam bentuk notifikasi apakah flashdisk Anda terinfeksi virus atau tidak, prosesnya sangat cepat hanya sekitar 1-5 detik sehingga Anda tidak perlu lagi berlama-lama menunggu hasil scanning flashdisk yang baru dicolok.
Perbaikan tampilan Smadav
Tampilan Smadav yang lama dianggap pengguna masih terlalu besar dan tidak cocok untuk sebagian pengguna di Mini Laptop/Netbook. Pada Rev. 7 kali ini tampilan Smadav sudah berukuran lebih kecil dan Smadav sudah bisa menyesuaikan ukurannya menjadi mini ketika dipakai di Netbook.

Perbandingan Smadav Free & Pro
Pada bagian tab donation sekarang sudah ditambahkan tabel perbandingan Smadav Free & Pro. Anda dapat mengklik baris-baris pada tabel ini untuk mengetahui kelebihan-kelebihan Smadav Pro dibandingkan Smadav Free.


atau

Mau yang terbaru ...?

Download SMADAV Rev.7.1 di sini

Atau mau yang lebih terbaru SMADAV Rev. 7.2 klik disini
Selengkapnya - Download Smadav 2009 Rev. 7.0

Monday, October 5, 2009

Cara Setting HP CDMA Fren ZTE C300 untuk Internetan

Bagi anda yang memiliki kemampuan finansial yang tinggi, tentu anda lebih memilih beli modem CDMA daripada menggunakan HP CDMA sebagai modem. Tapi bagi anda yang ingin ngirit, anda bisa menggunakan HP ZTE C300 sebagai modem.

HP Fren ZTE c300 yang seharga 198rb pada beberapa bulan yang lalu ternyata bagus untuk digunakan internetan! Sekarang ini mungkin barunya sudah tidak ada, tapi anda bisa mendapatkan yang 2nd seharga 125 ribuan.

Saya sudah mencobanya dan memakainya hampir 4 bulanan dan sampai saat ini tidak ada masalah dalam hal koneksi dan koneksi sangat stabil dan HP panasnya normal.

Untuk masalah kecepatan akses internet, tergantung pada :

1. Kartu CDMA yang digunakan (kebetulan saat ini yang saya rasakan paling cepat adalah starone, tapi flexi sekarang juga lumayan cepat dan katanya juga mau mengupgrade kecepatan CDMA nya hingga 234 kbps)

2. Daerah tempat tinggal anda, kalau anda berada di area dekat dengan BTS provider (telkom, indosat, dll) dan anda masuk dalam jangkauan 3G nya CDMA provider maka kecepatan akses internet CDMA anda akan cepat. Tapi walaupun sinyal anda penuh tapi diluar jangkauan 3G nya CDMA anda, maka kecepatan internet anda akan jadi lambat. (saya misalkan : saya internetan dengan ZTE C300 menggunakan nomor Starone Semarang di daerah Boja Kendal lebih lambat dibandingkan ketika saya pakai di Tembalang Semarang, walaupun sinyalnya penuh.

Buat para netter yg ingin tahu, begini caranya :

1. Download dulu drivernya! di sini

2. Matikan HP Anda untuk instalasi driver agar lebih lancar.

3. Colokkan hp anda ke PC dengan menggunakan kabel Mini USB kalo ga punya bisa beli seharga max 10rb. Biasanya mini usb sering di pake buat kamera digital atau handycam atau cardreader dll. pake aja bisa kok! Setelah dicolokkan maka akan keluar wizard. Mohon maaf untuk panduan pasang drivernya bisa anda download di sini

4. Kemudian setelah selesai installnya! cabut kembali HP anda!! Kemudian nyalakan HP Anda dan mode kunci HP harus di non aktifkan. " Kemudian tekan-tekan tombol power di keypad 3-4 kali (jangan sampai mati). Hal ini digunakan untuk mengaktifkan modem agar siap digunakan ".

5. Setelah itu tancapkan lagi dan lihat di device manager apakah dah beres ato belum tuh install drivernya! dan biasanya muncul safely removable device seperti pada waktu kita memakai flasdisk.


Berikutnya adalah setting dial up di komputer :
Untuk panduannya anda bisa mendownloadnya di sini ....

Kemudian setelah anda setting dial upnya, anda tinggal mencobanya dengan double klik shortcut yang ada di desktop komputer anda.

Jika anda mengalami kegagalan koneksi , berikut yang harus anda lakukan :

1. Cabut HP ZTE C300 dari komputer anda.
2.
" Kemudian tekan-tekan tombol power di keypad 3-4 kali (jangan sampai mati). Hal ini digunakan untuk mengaktifkan modem agar siap digunakan ".
3. Kemudian colokkan lagi HP anda sampai keluar icon safely removable device.
4. Coba konekkan lagi ....


setting STARONE :
username = starone
password = indosat
no. dial = #777

SETTING FLEXI :
username = telkomnet@flexi
password = telkom
no. dial = #777


Selengkapnya - Cara Setting HP CDMA Fren ZTE C300 untuk Internetan

Dahsyat, Tarif Internet Flexi Unlimited Rp 2500/hari

Ada berita baru dari Telkom Flexi, kali ini benar-benar membuat heboh terutama bagi para pengguna internet Indonesia. Sejalan dengan ramainya era “tanpa batas” maka Telkom Flexi pun tidak ketinggalan mengeluarkan produk layanan koneksi internet dengan jargon “tanpa batas” alias Unlimited.

Tepatnya 12 Agustus yang lalu, aku menerima sebuah pesan Singkat (SMS) dari TELKOMFLEXI. Isinya adalah mengabarkan bahwa Telkom Flexi telah meluncurkan layanan baru internet yang disebut dengan Flexinet Unlimited.

Yang heboh dari berita itu adalah pada tarifnya yaitu cuma Rp 2500/hari atau Rp 15.000/minggu.

Satu hal lagi yang membuat berita itu lebih heboh yaitu Telkom Flexi juga sudah meningkatkan kecepatan koneksi internetnya menjadi 230kbps.

Untuk bisa memanfaatkan layan FlexiNet Unlimited ini teman-teman harus mengaktifkan layanannya dulu melalui SMS dengan cara:

* FlexiNet Unlimited Harian
Ketik REG HARIAN
Kirim ke 2255

* FlexiNet
Unlimited Mingguan
Ketik REG MINGGUAN
Kirim ke 2255

Jika sudah terkirim, tunggu SMS balasan yang menyatakan kamu telah terdaftar pada layanan FlexiNet Unlimited ini, dan di SMS tersebut juga terdapat username dan password yang harus kamu gunakan untuk layanan ini.

Setelah mendapatkan username dan password, maka silahkan gunakan password dan username tersebut untul melakukan DialUp koneksi internet di PC kamu.

Berikut ini adalah contoh username dan passwordnya:

Username : qwerty123Wfree
Password : telkom
No. Dial : #777

Layanan akses Internet unlimited dari Flexi ini secara otomatis akan diperpanjang. Kalau ingin berhenti cukup ketik STOP kirim ke 2255.

Anda mungkin pengin tahu cara setting modem CDMA dengan memanfaatkan HP ZTE C300 yang murah meriah apalagi digabung sama flexi unlimited harian ini, pasti jadi internet murah yang menyenangkan. Berikut linknya. di sini
Selengkapnya - Dahsyat, Tarif Internet Flexi Unlimited Rp 2500/hari

Thursday, October 1, 2009

Monitor Samsung Magic SyncMaster 17" Mati Total

Kali ini aku dapat servisan Monitor Samsung Magic SyncMaster 17" Mati Total. Monitor ini milik Warnet jadi mungkin sering nyala terus daripada matinya. Jam 22.00 malam aku mulai mengerjakan Monitor Samsung Magic SyncMaster 17" yang Mati Total ini. Monitor tak coba nyalakan, dan terdengar suara "chik ....chik ... chik ...dst". Kalau ada suara seperti ini berarti pertanda bahwa Power Supply bekerja tapi tertahan oleh rangkaian yang konslet, entah di rangkaian horisontalnya, vertikalnya, ataupun rangkaian yang lainnya.

Monitor yang mati ini akhirnya aku bongkar. Aku mulai ngecek bagian-bagian monitor mati ini. Listrik aku lepas dulu, aku mulai cek konsletnya :
1. Biasanya monitor mati seperti ini yang sering rusak adalah transistor horisontalnya karena panas, aku mulai cek transistor ini, tapi ternyata OK.

2. Kemudian dioda penyearah setelah trafo power supply, aku cek dengan AVO meter ternyata semua OK. (Kalau semua OK langsung lanjutkan aja ke rangkain horisontal yang lain, karena biasanya rangkaian vertikal, dan video jarang konslet)

3. Kemudian aku lanjutkan ke bagian FET (biasanya IRF630) tegangan B+ untuk transistor Horisontal, ternyata juga OK.

4. Aku lanjutkan lagi setelah FET, ternyata di situ ada dioda lagi sebelum masuk ke FBT bagian B+ nya. Aku cek dioda itu dan ternyata dioda itu konslet, mungkin karena panas juga. Inilah yang menyebabkan monitor samsung 17" ini mati total.

5. Akhirnya ketemu deh kerusakannya, kemudian aku ganti dioda ini, dan monitor aku test ternyata monitor nyala dan kembali normal.

Bagi anda yang mengalami monitor mati seperti ini, ini adalah sebagian kecil saja dari cara service monitor, karena masih banyak kerusakan yang lainnya....... tunggu episode cara service monitor rusak berikutnya ..........

Selamat mencoba, semoga sukses ........
Selengkapnya - Monitor Samsung Magic SyncMaster 17" Mati Total

Template by : ekohasan.blogspot.com